😉 optimistic Minsk

Listens: Gotta Let Go Hollywood Undead

Category:

Обучаю Алису находить мой блог.

Создать навыки для «Алисы» — виртуального голосового помощника, созданного компанией «Яндекс», значит оптимизировать его работу под потребности общества, а заодно и помочь им ответить на волнующие вопросы через мой блог. 

«Алиса» стала разговаривать, зачем блогеру обучать ее новым навыкам.

 Несмотря на кажущуюся простоту, голосовой помощник – один из самых масштабных технологических проектов Яндекса. Алиса стала первым известным нам голосовым помощником, который старается поддерживать общение не только с помощью редакторских ответов, но и используя обученную нейронную сеть. Как выглядит Алиса неизвестно – вероятно, её визуальный образ ещё не придуман. 

С Алисой можно разговаривать так же, как с человеком.

Лично я представляю Алису:

  Это находчивая студентка, всезнайка   А. Селезнева - гостья из будущего — ее привлекает все необычное, она любит посещать разные вернисажи и концерты, на театральной премьере вы непременно ее встретите и спросите о ближайших планах. 

Традиция присваивать имена неодушевленным предметам берет начало от мореплавателей. Одним из первых было название мифического корабля “Арго”. По преданию, его построил мастер Арг с помощью богини Афины. На нем Ясон отправился в Колхиду за золотым руном.  Известны названия и других античных судов, например «Инталия», «Изида» и др. 

Таинственую связь между судьбой корабля и его названием заметили уже давно, неслучайно говорили «как корабль назовешь, так он и поплывет». С развитием мореходства появилась традиция давать кораблям именно женские имена. В английском языке слова "корабль" и "судно" женского рода. Моряки прошлого, одушевляя свои корабли, верили, что у каждого из них есть сердце и душа. 

Называть нежными женскими именами воздушные суда стало популярным во время Второй мировой войны. Военные летчики называли свои самолеты именами своих жен и подружек: Мария, Ольга, София. Когда я купил свой первый автомобиль WV Jetta не слишком мне ложилось на уши, поэтому я придумал новое имя автомобилю Jessica.

По одной из версий, имя Алиса произошло от латинского «alis», означающее «крылья». Возможно, так называли своих детей родители, желающие, чтобы их дети многого добились в жизни. Ну в целом к Алисе приятнее обращаться, чем например к Мегатрону. Я бы назвал проект Яндекса: Яна (Янина) или Ясмин.

Виртуальные голосовые помощники призваны упростить наше взаимодействие с устройствами и сервисами, одна из главных задач голосового ассистента — позволить вам управлять устройствами, находящимися рядом, без рук — магия можно было подумать еще несколько лет назад.  Разработанная «Яндексом» плата Yandex iO потенциально может встраиваться в любую технику. «В принципе, любой производитель техники может взять наши платы, вставить в свое устройство и тут же трансформировать его в устройство с искусственным интеллектом», — заявил генеральный конструктор Круглов «Яндекс.Станции».

Вместо того чтобы блуждать по графическому интерфейсу в поисках нужного пункта меню, вы можете просто скомандовать естественным языком «Подскажи Алиса интересные идеи на выходные» или «Покажи прогноз погоды». 

Идеальный голосовой помощник должен правильно понять команду и выполнить её.


Под навыком понимается любая команда или действие, которые способен выполнить голосовой помощник: ознакомить с направлением трехмерного моделирования с курсом валют или прогнозом погоды на ближайшую неделю, заказать доставку еды или техники на дом или например запрос: «как сохранить чертеж в формате PDF?". На многие вопросы можно найти информацию в персональных блогах, так как люди из своего личного опыта стараются писать взгляд на события. 

Яндекс Диалог. Чат Алисы Яндекс.

Можно ли сделать это без программирования? Был разработан простой и удобный онлайн-конструктор Вертер, который позволяет любому желающему формировать новые навыки для «Алисы».  Он доказывает – для расширения возможностей голосового помощника вовсе не обязательно быть веб-программистом. 

Рабочий стол онлайн конструктора Ветер. Webhook URL навыка.

Через платформу можно подключить своего бота, и он сразу становится навыком в „Алисе“. Иными словами, сервис предназначен для создания чат-бота, чтобы блогеры могли связаться с читателями через «Алису».

  1.  Добавьте новый диалог в личном кабинете Яндекс Диалоги.
  2. Укажите при добавлении Webhook URL,  доступен после добавления нового навыка в онлайн-конструкторе.
  3. Настраивайте ответы на вопросы пользователей  в разделе Вопросы-ответы.
  4. Тестируйте навык во вкладке Тестирование на платформе Яндекс.Диалоги.

Публикация навыка. Рекомендации:

  • Указывайте подсказки к ответам, чтобы пользователям навыка было проще задавать следующий вопрос.
  • Рекомендую отправлять на модерацию только полезные навыки. Если сразу отправлять пользователя на свой сайт - навык скорее всего будет признан рекламным.
  • Добавьте ответы на частые вопросы например их можно найти на  Подбор слов Яндекса - это сервис я использую для оценки пользовательского интереса к конкретным тематикам, или расскажите о ваших продуктах и услугах подробно по несколько вариантов ответов на каждый. В идеале это нужно делать в едином стиле, чтобы из всех ответов складывалась цельная личность помощника.

Для ответов на неизвестные ей вопросы и реплики Алиса использует нейросеть, обученную на огромной базе текстов из интернета, книг и фильмов. Знатоков машинного обучения, возможно, заинтересует то, что начинала команда разработки с 3-слойной нейронной сети, а теперь экспериментирует с огромной 120-слойной, текущая версия Алисы старается отвечать на произвольные фразы с помощью «нейросетевой болталки» – так мы ее называют внутри.

Черновик пройдет модерацию, и вы сможете его опубликовать. доступ к ним получат миллионы пользователей виртуальной сети.

Настройки диалога Яндекс Алиса для блога Livejournal.
Яндекс Диалоги, панель состояния событий


После публикации диалоги становятся доступны пользователям.

Поиск навыков Алисы 

Поиск навыков Алисы, Блог Павла Самуты.
Настройки бейджа Яндекс Диалогов Алиса для блога.

Конструктор «Вертер» позволяет не только добавлять новые навыки для «Алисы», но также просматривать информацию о пользователях и историю сообщений. Эти сведения позволят оптимизировать ответы на запросы и усовершенствовать навык.

Панель онлайн-конструктора "Ветер"

Ассистент голосового помощника можно установить на Android и iOS,  также доступен для компьютеров под управлением Windows в виде отдельной программы. После её установки на панели задач появляется поисковая строка и кнопка для голосового взаимодействия с помощником «Алиса». По подсчетам Биленко, голосовой помощник «Яндекса» установлен на 53% смартфонов России.

promo pavel_samuta february 28, 13:57 9
Buy for 50 tokens
Добрый день друзья! Хочу поделиться с вами опытом использования моделей из различных каталогов, которым в СНГ и Прибалтике, на сегодняшний почему-то уделяют мало внимание, где можно скачать 3d CAD модели бесплатно и использовать их для моделирования в САПР и 3D печати. Первые 3D каталоги…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.