😉 optimistic Minsk

Listens: Паганини - Каприз (Соната № 24)

Белорусский промышленный форум - развитие международного сотрудничества и привлечение инвестиций.

Белорусский промышленный форум -2018

Белорусский промышленный форум проводится ежегодно, начиная с 1997 года, и стал известным межгосударственным мероприятием. За годы проведения участниками выставки в составе Форума становились компании более чем из тридцати стран мира.

Выставка техники «ТехИнноПром» 2018. Электробус "Белкоммунмаш" модели E420 Vitovt Electro

Международный выставочный проект проводился с 29 мая под патронажем Правительства Республики Беларусь. Целью создания форума является формирование мощной платформы для продвижения научно-производственных инноваций и высоких технологий, а также содействие предприятиям и организациям в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, развитие международного сотрудничества и привлечение инвестиций. Данное событие привлекло к участию ведущие промышленные предприятия Республики Беларусь, наиболее представительным из гостей форума было участие России. Были представлены коллективные экспозиции Свердловской, Курганской, Псковской, Брянской областей России и Новосибирска.
 

Открытие Белорусского промышленного форума.

Белорусский промышленный форум - это целый комплекс различных отраслевых выставок в области металлообработки, машиностроения и смежных отраслей, семинаров, презентаций участников выставки и мероприятий под уникальным девизом, отражающим новые вызовы в развитии высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. 

Всего в рамках форума прошло около 50 мероприятий, включая в себя 23 специализированных мероприятия. В их числе  :

  • 21-я международная выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром».
  • Пленарное заседание «Беларусь – место интеграции Запада и Востока. Будущее развитие промышленного потенциала республики»
  • Ярмарка инновационных разработок
  • Международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество» 
  • Международный научно-практический симпозиум «Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь».
  • Конференция «Маркетинг В2В – интегратор развития отечественного промышленного потенциала».
  • Конференция «Электронные торговые площадки ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» – эффективный инструмент торгово-закупочной деятельности».
  • Кооперационная биржа «Наука и промышленность – стратегия инновационного сотрудничества». 
  • Биржа субконтрактов в промышленности. 
  • Семинары и презентации участников выставки. 
  • Конкурс сварщиков Беларуси с международным участием. Уже в 14-й раз турнир украшает белорусский промышленный форум. Лидеры соревнуются в пяти номинациях – от механизированной до художественной сварки. В этом году в конкурсе приняли участие более 200 сварщиков. 
Выставка техники «ТехИнноПром» 2018

Дискуссия о перспективах отечественной промышленности состоялась 30 мая на пленарном заседании «Беларусь — место интеграции Запада и Востока. Будущее развитие промышленного потенциала республики» в рамках Белорусского промышленного форума, его идеология – это привлечение в промышленный сектор Беларуси международных компаний, заинтересованных в реализации совместных крупных инфраструктурных проектов, в организации новых производств.
 

«Могу с уверенностью констатировать, что промышленность вышла из рецессии и набрала устойчивые показатели роста», — с удовлетворением отметил вице-премьер правительства Владимир Семашко. По его оценке, хорошие результаты демонстрируют все отрасли промышленности — от нового легкового автомобилестроения и до вечно проблемной легкой промышленности, включая модернизированную деревообработку.
 

Владимир Семашко с оптимизмом смотрит на будущее белорусской промышленности, которое «будет основываться на внедрении прогрессивных технологий, освоении и выпуске новой, конкурентоспособной продукции на базе действующих и новых производств».
 

Вице-премьер убежден в том, что для такого развития событий «все условия в стране созданы». В частности, новые отрасли будут развиваться в ПВТ, Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» и «БелБиограде», указ о создании которого, по словам Владимира Семашко, уже «в высокой степени готовности» и «скоро увидит свет». «Выживут те нации, которые будут развивать интеллект», — резюмировал вице-премьер. 

Нужны «длинные и дешевые» инвестиции. Заместитель министра промышленности Сергей Гунько уточнил, что износ основных фондов «старых» отраслей составляет 43 %. Опыт последних лет дает Минпрому основания полагать, что цена снижения этого показателя — 3 млрд долларов инвестиций на 3 % снижения степени износа. Во всяком случае, таким был результат с 2010 по 2015 год, когда в модернизацию промышленности было вложено около 3 млрд долларов. По словам замминистра, в планах до 2020 года инвестировать 2,5 млрд долларов. 

Если в предыдущие годы около 60 % инвестиций составляли собственные средства предприятий, то сейчас Минпрому хотелось бы видеть вместо них «длинные и дешевые инвестиции». Хотя бы потому, что собственные средства «сегодня отсутствуют». 

Что касается направлений модернизации, то они должны определяться с учетом тренда создания цифровой экономики. Например, производство транспорта должно идти по пути создания беспилотников во всей гамме белорусской техники (тракторов, комбайнов, автомобилей), 

Новые области, в которые должны войти белорусские лидеры машиностроения, – это беспилотный и электротранспорт, комплектующийся  деталями из композиционных материалов.  С учетом этих направлений общий объем инвестиций в модернизацию в 2017–2020 гг. составит 2,5 млрд. BYN.

По оценке замминистра, мало расти только за счет экспорта, к нему нужно добавлять финансовые инструменты. С этим согласился вице-премьер Владимир Семашко и рассказал, что правительство работает над тем, чтобы увеличить ежегодный объем операций с ЕБРР до 0,5–1 млрд. EUR.

Картина светлого будущего отечественной промышленности, в которой белорусские беспилотники бороздят просторы Вселенной, у многих участников дискуссии вызвала скептицизм. Были названы как минимум две причины такого отношения к вдохновляющим словам чиновников. Во-первых, отсутствие средств. Во-вторых, неравномерное развитие промышленного комплекса: наряду с компаниями, которые при определенных условиях могут бороздить просторы Вселенной, есть такие, которые едва ли когда-нибудь будут на это способны. 

Достижения Беларуси в области машиностроения дипломатично признал глава представительства Всемирного банка Алекс Кремер и заметил, что при этом в стране сохраняется ряд недостатков. «Сейчас мы слышим вдохновляющие истории о восстановлении экономического роста, однако Всемирный банк беспокоит тот факт, что те экономические условия, которые привели к кризису в 2015 году, могут повториться», – сказал банкир.

«Не мое дело указывать, как налаживать корпоративный менеджмент, но очевидно, что в Беларуси необходимо усилить корпоративное управление в более широком смысле, обращая внимание на то, как акционеры воздействуют на менеджеров. Особенно важно говорить о надлежащем корпоративном управлении в секторе госпредприятий, на который приходится половина экономики. Последние сильно закредитованы, их долги в общем-то и вызвали валютный кризис».

Алекс Кремер подчеркнул, что высоко ценит успехи, которые достигнуты в сфере госпредприятий, поэтому предложил белорусским топ-менеджерам строже придерживаться следующих базовых принципов в управлении, которыми руководствуются высокоразвитые страны. Во-первых, должна быть четко определена роль государственного наблюдателя: кто, где и что. Во-вторых, бухгалтерский учет должен быть приведен в соответствие с передовыми международными стандартами. В-третьих, необходима «профессионализация» совета директоров: в него должны входить настоящие профессионалы, которые действительно разбираются в проблемах предприятия. В-четвертых, должны быть четко разделены коммерческая и социальная функции государственных компаний. В-пятых, государство должно установить четкие и конкретные показатели эффективности работы с понятной системой поощрений и санкций. В-шестых, соблюдение финансовой и бюджетно-налоговой дисциплины. Наконец, седьмой пункт, по словам Алекса Кремера, сыгравший ключевую роль в развитии Китая, — равные условия для государственных и частных компаний. 

Рост производительности труда должен быть одним из ключевых или ключевым фактором не просто конкурентоспособности любого бизнеса, но и неким ключевым фактором полезности для региона, для общества. Я считаю, что те предприятия, независимо от форм собственности, размера, отраслевой принадлежности, которые готовы инвестировать в создание новых рабочих мест и рост производительности труда должны возглавлять рейтинг тех, на кого государство, область должны в первую очередь обращать внимание, оказывать поддержку. Самое главное — повысить нашу вовлеченность, причастность к общему делу и результату.

 Со стороны государства нужно делать всё необходимое для того, чтобы иностранный, в том числе и европейский бизнес чувствовал себя на белорусском рынке комфортно. Продолжать последовательную работу по либерализации законодательства в сфере предпринимательства, снижению административной и налоговой нагрузки на бизнес, совершенствованию финансово-кредитной и банковской системы.  
 

21-я международная выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»


Также вашему вниманию несколько сдендов выставки которые мне были интересны как инженеру.


ОДО "ПромСварка" разместила на стенде сварочное и термическое оборудование и материалы. Также компания оказывает услуги по проведению сварочных работ для юридических лиц, предлагает услуги по внедрению технологий сварки на производстве и обучение.

Стенд ОДО "ПромСварка"

«Объединённая сварочная компания» разместила на стенде современное сварочное оборудование для всех видов сварки и резки; современные сварочные материалы; оборудование и материалы для проведения термообработки сварных соединений; средства защиты сварщика и сварочную косметику; оборудования для абразивной очистки металлоизделий. Также компания оказывает сварочные работы любой сложности; инжиниринговые услуги по внедрению в производство систем автоматизации и механизации в области сварки и резки; поставку технологического оборудования и разработку технологий для проведения сварочных работ «под ключ»; ремонт и модернизацию сварочного оборудования, продажу запасных частей и расходных материалов

Стенд ЗАО «Объединенная сварочная компания

Был представлен компанией UNIVERSAL ROBOTS универсальный и легкий настольный коллаборативный робот UR3 имеет массу всего 24,3 фунта (11 кг), но обладает грузоподъемностью 6,6 фунта (3 кг), может вращаться на 360 градусов во всех сочленениях, а его концевое сочленение может вращаться на неограниченное количество поворотов. Запатентованная технология позволяет операторам, которые не владеют навыками программирования, быстро выполнить настройку роботов и управлять ими с помощью интуитивной технологии 3D-визуализации.

Универсальный робот на выставке «ТехИнноПром»


Автомобили на выставке «ТехИнноПром»

Правительство Беларуси стимулирует потребление электроэнергии в Беларуси, в том числе через использование электротранспорта. Об этом заявил в эфире канала ОНТ заместитель премьер-министра Владимир Семашко, сообщает БЕЛТА.
 

Оценивая увиденное на выставке Белорусского промышленного форума, Владимир Семашко особо отметил активное развитие в стране электротранспорта, как электробусов, так и легковых автомобилей.
 

"В планах стоит 40-70 тыс. автомобилей произвести и продать, - отметил заместитель премьер-министра. - Мы сейчас стимулируем потребление электроэнергии. Разработана программа поглощения образовавшегося профицита в том числе через продвижение использования электротранспорта".
 

При этом Владимир Семашко подчеркнул, что подготовлен проект указа, предполагающего меры для увеличения продаж электромобилей. "Думаю, в ближайшие дни он будет внесен в Администрацию Президента. Но надо еще создать инфраструктуру зарядных станций. Чтобы они располагались с интервалом не более 100 км", - добавил вице-премьер.

СП ЗАО «ЮНИСОН» - автомобильный завод представил автомобили Zotye в Беларуси.

Автомобили на выставке «ТехИнноПром». Производство легковых автомобилей в Беларуси Zotye Auto
Автомобили на выставке «ТехИнноПром». Производство легковых автомобилей в Беларуси Zotye Auto
Автомобили на выставке «ТехИнноПром»


Автомобили на выставке «ТехИнноПром»

ООО «ТрастПром» представило широкий ассортимент многофункциональной металлической мебели, сейфов, стеллажей, слесарных верстаков и других товарных позиций. Оборудование предлагается в нескольких вариантах исполнения, поэтому можно заказать изделия, более всего подходящие для решения именно ваших задач.

Стенд ООО "Трастпром"

 «НОВЫЙ ВЕК спринг» на стенде представило пружины рястяжения и сжатия из проволоки диаметром от 0,8мм до 16мм, а также зубья сгребания трав, загортачи, пальцы пружинные для различных сельхозмашин.

Стенд частного предприятия "НОВЫЙ ВЕК спринг"

Свой стенд представило Открытое акционерное общество "Борисовский завод автотракторного электрооборудования" — управляющая компания холдинга "Автокомпоненты" — специализированное предприятие по проектированию и производству стартеров и генераторов для двигателей грузовых и легковых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники и спецтехники.

Стенд ОАО «БАТЭ» - управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»

 В настоящее время компания Электропривод является представителем известных мировых фирм, таких как Changzhou Fulling Motor, Shayang Ye Industrial, King Right Motor. Продукция Электропривод находит свое применение в приборостроении, автоматических системах управления, механизмах точного позиционирования, робототехнике, станкостроении, медицинской и бытовой технике.

Стенд ООО "ЭЛЕКТРОПРИВОД-М"

ООО «Энерго-Союз» представило на выставке  измерительные преобразователи и поверочные установки для поверки измерительных преобразователей и стрелочных приборов.


Стенд ООО «Энерго-Союз»


Представлен стенд  Ассоциации «Инновационное приборостроение». Ассоциация является свободным объединением компаний, работающих в сфере инновационного приборостроения, и ставит своими целями повышение эффективности развития как входящих в ее состав участников, так и в целом приборостроительной отрасли.

Учредителями Ассоциации, наряду с ООО «Полимастер», выступили одни из сильнейших частных компаний Беларуси, работающих на мировом рынке приборостроения: ИЗОВАК, СОЛАР, ТЕХНОТОН, РЕГУЛА.

За счет кооперации между компаниями-участниками Ассоциации будут расширены возможности компаний в сферах разработки, производства и маркетинга. Также целью Ассоциации является представление общих интересов приборостроителей в государственных органах Республики Беларусь и за рубежом.

Стенд ассоциации «Инновационное приборостроение»


Стенд Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды

Вход на выставку и все сопутствующие конференц-мероприятия для посетителей бесплатны, с обязательной регистрацией на сайте выставочного унитарного предприятия «Экспофорум» : необходимо было заполнить регистрационную анкету, распечатать билет, и получить бедж-пропуск посетителя.


promo pavel_samuta february 28, 13:57 9
Buy for 50 tokens
Добрый день друзья! Хочу поделиться с вами опытом использования моделей из различных каталогов, которым в СНГ и Прибалтике, на сегодняшний почему-то уделяют мало внимание, где можно скачать 3d CAD модели бесплатно и использовать их для моделирования в САПР и 3D печати. Первые 3D каталоги…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.