pavel_samuta 😊complacent Minsk

Listens: GDFRfeat. Sage The Gemini and Lookas Flo Rida

Как из фото сделать чертеж и 3D модель?

 Если вы заинтересованы в 3D-печати или фрезеровании на станках с ЧПУ тогда, возможно, создание дубликата детали или сопряжение узла с существующей деталью есть в вашем списке дел. Способность печатать запасные части, когда что-то ломается, часто является одним из главных достоинств 3D-печати, для более ответственных и нагруженных деталей подойдет обработка на станке ЧПУ.  Это довольно просто, если деталь имеет простую геометрию, состоящую из одного или двух примитивных тел. Но как насчет более сложных частей, которые вы можете встретить? Хочу поделиться с Вами своим нехитрым опытом. Часто возникает ситуация перечертить деталь сложной формы и сделать трехмерную модель, но отсутствует нужный измерительный инструмент (например радиусомер шаблонный) либо  измерительной длинны штангенциркуля не хватает. Знакомая ситуация? В этой статье я собираюсь научить вас, как перепроектировать и моделировать эти детали. 

Деталь сложной формы.
Деталь сложной формы.

Если Вы не знаете, как можно любую картинку более-менее нормальную по качеству, схему, графики функций из учебника,  превратить в электронный документ — чертеж, используя один размер за базу и программу Компас, то вы попали сюда. 

Не всегда есть нужные измерительные приборы по рукой.
Не всегда есть нужные измерительные приборы по рукой.

Для начала нам понадобится четкая фотография либо сканированное изображение нужного объекта. Нужно точное фото детали, строго перпендикулярное к оси съемки. В редакторе стоит обработать фото, так чтобы были видны границы, нанести контрольные размеры и т.д.

Как называли это в старые добрые времена, будем использовать Компас 3D как «световую доску». Помните такое изобретение: стекло, на нем чертеж, сверху чистый лист, на который надо «пересветить» нижний чертеж? Снизу направляем свет настольной лампы – и вперед! 

Перечерчивание чертежа.
Перечерчивание чертежа.

В программе Компасе 3D для этого используем слои. Через меню Вставка – Рисунок  – Открыть - открываем вашу фотографию. Изображения добавляются двумя способами: Внешней ссылкой и Добавлением в документ — этот метод хорош тем, что изображения остаются в чертеже, независимо от того, куда вы переместили чертёж. Есть и существенный минус: при большом количестве  объектов в теле чертежа (особенно тяжёлых), чертёж начинает заметно тормозить.

По умолчанию изображения добавляются на задний план (позади всех). В данном случае картинка в JPEG. На панели свойств можно сразу изменить масштаб рисунка, а также выровнять  его по горизонтали (угол поворота). 

Меню настроек вставки фотографии в Компас 3D/
Меню настроек вставки фотографии в Компас 3D/

Итак, вам нужен способ получить точные измерения, для деталей, которые хотят сделать большинство любителей, все, что вам нужно, это штангенциркуль. Очень точные модели могут стоить сотни долларов, но базовые цифровые штангенциркули можно найти менее чем за 30 долларов - и это, вероятно, все, что вам нужно. Например вы измерили отверстие детали, измеряете размер на фото того же отверстия, вычисляете коэффициент масштабирования, и в настройках фото вводите необходимую поправку. Предположим вместо 80 мм у нас получилось 40 на фото, по формуле для пропорций 40-100/80-X, получаем что Х=200 %, значит наш коэффициент = 2.

Измерение штангенциркулем
Измерение штангенциркулем

В дальнейшем линии которые вы проведете, будут совпадать с чертежом на рисунке (что то наподобие инструмента лассо в фотошопе).

Далее: Вставка – Слой – появляется окно менеджера документа – нажимаете в нем Создать слой – Ок. 

В новом слое обводите поверху картинку требуемыми типами линий. В самом начале создания чертежа характерные точки отрезков, центров дуг, окружностей желательно ставить при большом увеличении. Когда уже появятся базовые линии контура вида, следующие линии следует привязывать к их характерным точкам, используя привязки в Компасе. Для вертикальных-горизонтальных отрезков лучше использовать режим ортогонального черчения. Если вы все обводите по масштабированном фото - у вас уже все точно получиться.

Создание эскиза. Базовые линии контура детали.
Создание эскиза. Базовые линии контура детали.

По окончании работ удаляем фото либо гасим системный слой с фото. На экране останется только то, что вы навели, обнаруженные ошибки можно исправить. Далее  идет проверка размеров детали. Посмотрите, какие (в дюймах или миллиметрах) ближе к хорошим круглым числам, при этом помните, что производство никогда не бывает идеальным, и они, вероятно, не будут целыми.Как только вы поймете, какие единицы измерения используются, попробуйте выполнить измерения в дюймах или миллиметрах для некоторых основных размеров, таких как длина, ширина или диаметр.

Например, если вы измерили деталь, она может составить 5,95  вместо 6,00. Вы, вероятно, можете сделать вывод, что разработчик предполагал, что он будет равен 6,00 , и что разница в 0,05 , вероятно, была результатом производственных допусков, износа рабочей поверхности или небольшой ошибки в измерениях. 

Как люди, мы любим использовать целые числа при разработке деталей. Длина, диаметр и радиус обычно являются круглыми числами на этапе проектирования. Углы обычно даже делятся на 90 градусов - почти всегда что-то вроде 15 °, 45 ° или 60 °. Конечно, предостережения здесь являются измерениями, которые либо разработчик не указал явно (например, длина гипотенузы треугольника), либо когда разработчик должен использовать определенное измерение для взаимодействия с другой деталью или имеет аналогичные конструктивные ограничения (например, с отлитой под давлением деталью, где необходим угол уклона 1 или 2 градуса).

Если у вас был формальный класс по рисованию, вы, вероятно, узнали о создании орфографических проекций - инженерных чертежей с несколькими видами (например, сверху, спереди и справа). Даже если вы не взяли урок, вы, вероятно, видели такие рисунки, где вы рассматриваете 3D-объект как серию 2D-изображений под разными углами.  Этого достаточно чтобы генерировать 2D-узоры лазерной резки или определить полезную площадь. Также вы можете использовать Inkscape, любую другую программу CAD, которая выпускает DXF (например, FreeCAD или LibreCAD).

Готовый чертеж
Готовый чертеж

В конце концов, программное обеспечение 3D-принтера или станка с ЧПУ будет ожидать модель.  Конечный продукт был создан путем создания представления (эскиза) в Компас 3D. Это не совсем орфографические проекции конечного продукта, но идея похожа. Компас 3D может выдавливать 'эскизы в трехмерные фигуры.

Компас 3D может выдавливать 'эскизы в трехмерные фигуры.
Компас 3D может выдавливать 'эскизы в трехмерные фигуры.
Трехмерная модель изделия.
Трехмерная модель изделия.

Этот метод далек от общего назначения (некоторые объекты требуют более двух видов, а профили на самом деле не являются проекциями). Тем не менее, это полезный метод для создания трехмерных объектов, если модель можно выдавить из одного эскиза.

Сборочный чертеж из фотографии корпусной детали.
Сборочный чертеж из фотографии корпусной детали.

Надеюсь, это дало вам представление о процессе, который вам нужно будет использовать.Таким образом можно решать задачи различного уровня сложности, в том числе и создавать трехмерные модели. Результат будет приятно вас радовать — так как электронный формат можно вставить практически в любой нужный вам документ. 

Что делать если вы не имеете доступа к деталям и не знаете размеров?

Это задача, которую вы можете решить, если пытаетесь воспроизвести подобие продукта или моделируете по чисто эстетическим причинам. Возможно, вы хотите напечатать 3D-модель героя из фильма для своего сына или воспроизвести редкий продукт, который вам не по карману в данный момент.

Вы можете использовать руки человека в качестве ориентира или ручку на столе - или действительно любой знакомый объект, который вы можете использовать для масштабирования.
Вы можете использовать руки человека в качестве ориентира или ручку на столе - или действительно любой знакомый объект, который вы можете использовать для масштабирования.

Последний случай был для меня, когда я смоделировал это кресло по фотографиям. Вы можете использовать руки человека в качестве ориентира или ручку на столе - или действительно любой знакомый объект, который вы можете использовать для масштабирования. Воспользуйтесь другими элементами в кадре фотографии, чтобы получить лучшее представление о размере объекта, который вы пытаетесь смоделировать. Чтобы получить хорошее соответствие, нужно немного поэкспериментировать, подобрать материалы, но вы всегда можете настроить модель по ходу работы.

Подвесное кресло изготовленное по фотографии
Подвесное кресло изготовленное по фотографии

Если у вас есть необходимость в создании высококачественного чертежа ISO, DIN, ANSI, ЕСКД или трехмерной модели в Автокад, Компас 3D?  Для обсуждения именно Вашего варианта чертежа, Вы можете связаться и поддерживать со мной связь с помощью электронной почты. И мы детально обсудим Ваш проект. Контакты указаны в профиле блога. Я был бы счастлив помочь вам!

В комментариях вы можете задавать вопросы которые вас волнуют, и на данный момент вы не нашли ответ на них.
В комментариях вы можете задавать вопросы которые вас волнуют, и на данный момент вы не нашли ответ на них.

Расскажите о своем способе. В комментариях вы можете задавать вопросы которые вас волнуют, и на данный момент вы не нашли ответ на них. Периодически я буду в статьях писать подборку часто задаваемых вопросов и ответов на них. Всем быстрого и легкого черчения!


Главная » Все статьи » Как из фото сделать чертеж и 3D модель?

promo pavel_samuta апрель 16, 14:22 8
Buy for 50 tokens
Тенсегрити - термин с богатой и обширной историей. Термин происходит от английского tensional integrity, примерный перевод: "целостность посредством растяжения"- фундаментальный принцип конструкции природы. Он был придуман Бакминстером Фуллером, иконоборческим архитектором, инженером и поэтом,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Отличный способ! Давно им пользуюсь. Но все таки лучше пользоваться сканером, так точнее.