😊 complacent Minsk

Listens: GDFRfeat. Sage The Gemini and Lookas Flo Rida

Как из фото сделать чертеж?

 Хочу поделиться с Вами своим нехитрым опытом. Часто возникает ситуация перечертить деталь сложной формы, отсутствует нужный измерительный инструмент (например радиусомер шаблонный) либо  измерительной длинны штангенциркуля не хватает. 

Деталь сложной формы.

Если Вы не знаете, как можно любую картинку более-менее нормальную по качеству, схему, графики функций из учебника,  превратить в электронный документ — чертеж, используя один размер за базу и программу Компас, то вы попали сюда. 

Не всегда есть нужные измерительные приборы по рукой.

Для начала нам понадобится четкая фотография либо сканированное изображение нужного объекта. Нужно точное фото детали, строго перпендикулярное к оси съемки.

Как называли это в старые добрые времена, будем использовать Компас как «световую доску». Помните такое изобретение: стекло, на нем чертеж, сверху чистый лист, на который надо «пересветить» нижний чертеж? Снизу направляем свет настольной лампы – и вперед! 

Перечерчивание чертежа.

В Компасе для этого используем слои. Через меню Вставка – Рисунок  – Открыть - открываем вашу фотографию. Изображения добавляются двумя способами: Внешней ссылкой и Добавлением в документ — этот метод хорош тем, что изображения остаются в чертеже, независимо от того, куда вы переместили чертёж. Есть и существенный минус: при большом количестве  объектов в теле чертежа (особенно тяжёлых), чертёж начинает заметно тормозить.

По умолчанию изображения добавляются на задний план (позади всех). В данном случае картинка в JPEG. На панели свойств можно сразу изменить масштаб рисунка, а также выровнять  его по горизонтали (угол поворота). 

Меню настроек вставки фотографии в Компас 3D/

Например вы измерили отверстие детали, измеряете размер на фото того же отверстия, вычисляете коэффициент масштабирования, и в настройках фото вводите необходимую поправку. В дальнейшем линии которые вы проведете, будут совпадать с чертежом на рисунке (что то наподобие инструмента лассо в фотошопе).

Далее: Вставка – Слой – появляется окно менеджера документа – нажимаете в нем Создать слой – Ок. 

В новом слое обводите поверху картинку требуемыми типами линий. В самом начале создания чертежа характерные точки отрезков, центров дуг, окружностей желательно ставить при большом увеличении. Когда уже появятся базовые линии контура вида, следующие линии следует привязывать к их характерным точкам, используя привязки в Компасе. Для вертикальных-горизонтальных отрезков лучше использовать режим ортогонального черчения. Если вы все обводите по масштабированном фото - у вас уже все точно получиться.

Базовые линии контура детали.

По окончании работ удаляем фото либо гасим системный слой с фото. На экране останется только то, что вы навели, обнаруженные ошибки можно исправить. 

Таким образом можно решать задачи различного уровня сложности, в том числе и создавать трехмерные модели. Результат будет приятно вас радовать — так как электронный формат можно вставить практически в любой нужный вам документ. Всем быстрого и легкого черчения!


Сборочный чертеж из фотографии детали.
Создание трехмерной модели по фото детали.


promo pavel_samuta february 28, 13:57 9
Buy for 50 tokens
Добрый день друзья! Хочу поделиться с вами опытом использования моделей из различных каталогов, которым в СНГ и Прибалтике, на сегодняшний почему-то уделяют мало внимание, где можно скачать 3d CAD модели бесплатно и использовать их для моделирования в САПР и 3D печати. Первые 3D каталоги…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Отличный способ! Давно им пользуюсь. Но все таки лучше пользоваться сканером, так точнее.