pavel_samuta 😊relaxed Minsk

Listens: Helpless The Hardkiss

Categories:

Создание макета предмета из пластилина.

Добрый день друзья! Передо мной стояла задача спроектировать удобный для держания в руке пульт дистанционного управления. Пульт ДУ (ПДУ, пульт дистанционного управления; RCU, англ. remote control unit) — электронное устройство для удалённого (дистанционного) управления устройством на расстоянии. ПДУ применяются, как часть дистанционного управления механизмами, управления производственными процессами, системами связи, техникой повышенной опасности. Конструктивно пульт — обычно небольшая коробка, содержащая в себе электронную схему, кнопки управления и зачастую (если он беспроводной) источник автономного питания.

Создание дизайна предмета представляет собой одну из эмпирико-интуитивных форм творческой деятельности, плохо поддающихся изучению, формализации и алгоритмизации. Конкретные методы конструирования всегда индивидуальны, поэтому очень трудно формулировать однозначные рецепты по их применению. Сегодня к этой задаче я решил применить пластилин.

Лепка самый осязаемый вид творчества
Лепка самый осязаемый вид творчества

По одной из версий, изобретателем пластилина является Джо Маквикер, который первоначально пытался изобрести вещество, предназначенное для чистки обоев, но в результате миру явился именно пластилин.

Какие воспоминания у вас вызывает слово - пластилин? Лично у меня оно ассоциируется с разноцветными руками и с беззаботным временем под названием детство. Все мы в детстве что-то лепили из пластилина. Кто-то только на уроках в школе да в детсаду, кто-то сам по себе увлекался лепкой... Вспомните, как в детстве, вы любили что-то рисовать, мастерить, строить, плести и т.д. В современной психологии даже существует особое направление — арт-терапия или терапия творчеством. Это метод психологической работы посредство творческого самовыражения. 

Отбросив смущение и сомнения, занялся этим нехитрым делом. Из пластилина было слеплено ряд макетов, чтобы найти оптимальную форму  для различных размеров руки. Несколько участников эксперимента выдвинули ряд пожеланий. Когда окончательный образец формы был утвержден начался процесс создания трехмерной модели. Основная трудность творческого процесса конструирования - это восприятие всей проблемы сразу.

Нужно видеть будущие трудности при том или другом варианте как конструктивного плана (размещении электрических элементов, герметизации корпуса , подводе питания и др.), так и технологического (возможности оборудования изготовления, удобность сборки, условия быстрого ремонта и др.). 

Безусловно, увидеть проблему «целиком» до мелочей не дано никому, но выделить главные звенья уже на ранней стадии хорошему конструктору, как правило, удается. Принимать решения на ранней стадии всегда приходится при дефиците информации, поэтому часто опыт и интуицию нельзя заменить знаниями.

Пластилиновая модель была измерена инструментом и данные перенесены в CAD, далее уже произошла доработка модели под требования трехмерной печати.

Трехмерное проектирование в САПР,  доработка модели под требования трехмерной печати.
Трехмерное проектирование в САПР, доработка модели под требования трехмерной печати.

Одним из советов является разработка деталей с толщиной стенок, кратной диаметру сопла принтера. Например, толщина стенки 1,6 мм на первый взгляд может показаться немного произвольной, но она легко делится на типичный диаметр сопла FDM 0,4 мм, что делает результаты проходов более согласованными и надежными. Я заметил, что для небольших толщин стенок (до 4-х диаметров сопел) и сплошных стен наличие целочисленных кратных значений делает работу «более гладкой». Большинство из нас в какой-то момент сталкивались с моделью, в которой слайсер не может полностью решить, как обрабатывать тонкие объекты, создавая либо пустоту между периметрами, либо неловкую попытку заполнения, и эта практика помогает уменьшить это. Другой совет - свести к минимуму количество острых краев в дизайне, поскольку закругленные углы печатаются более эффективно и плавными движениями печатающей головки.

После создания трехмерной модели корпуса пульта, модель была изготовлена методом 3D печати —  на картинке представлена модель лепки из пластилина и окончательный образец изделия.

Создание макета предмета из пластилина.
Создание макета предмета из пластилина.

Всем удачного дня, успехов в творчестве. Ваш внутренний творец — это играющий ребёнок. Дайте ему возможность проявить себя. Только не ставьте рамок, ограничений, целей. Пусть это будет спонтанный процесс, творите так, как это делают маленькие дети, играючи. Делайте это регулярно, а не от случая к случаю. Вас поразят результаты. Решения, которые вы будете принимать в жизни, станут креативными, вы начнёте замечать новые возможности, сможете принести в мир то, что пока даже затрудняетесь сформулировать, и это будет нечто новое.

Испытайте мои навыки и опыт обслуживания клиентов - свяжитесь удобным способом, чтобы обсудить ваш следующий проект сегодня.

promo pavel_samuta april 16, 14:22 8
Buy for 50 tokens
Тенсегрити - термин с богатой и обширной историей. Термин происходит от английского tensional integrity, примерный перевод: "целостность посредством растяжения"- фундаментальный принцип конструкции природы. Он был придуман Бакминстером Фуллером, иконоборческим архитектором, инженером и поэтом,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.