😎 productive Minsk

Listens: Аквариум (БГ) – Я инженер

Category:

Как сделать чертеж скворечника программе КОМПАС-3D LT.


«Международный день птиц» — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. П. П. Смолин был одним из инициаторов праздника — «День птиц». В 1924 году юннаты Биостанции, где он преподавал, развесили десяток дуплянок в Лосино-Островском лесничестве. Через год День птиц был проведён официально на Воробьёвых горах.

Лозунгом праздника было воззвание: «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!

Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!

В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». 

Старинная традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе. В этой статье я расскажу как сделать чертеж скворечника, разукрасить его и развесить на природных территориях. 

Старинная традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе.

КОМПАС-3D LT — это простейшая CAD система трехмерного моделирования для домашнего использования и учебных целей —  упрощенная версия профессиональной системы КОМПАС-3D, например вы с легкостью сможете нарисовать чертеж скворечника, который в последующем соберется своими руками и будет отличным жильем для птиц.

Скворечник своими руками. Технология изготовления.

Позволяет создавать только трехмерные модели деталей и чертежи - не является коммерческой версией программных продуктов семейства КОМПАС и не предназначена для использования в производственной деятельности, связанной с получением дохода.

КОМПАС-3D LT предназначен для начального освоения САПР (для опытных пользователей я рекомендую КОМПАС-3D Home). Он поможет тем, кому необходимо освоить черчение и моделирование, развить пространственное мышление - в особенности новичкам и школьникам.

КОМПАС-3D широко известен как в кругах профессионалов (инженеров-конструкторов и проектировщиков), так и среди школьников и студентов. КОМПАС-3D LT (предыдущих версий) был поставлен в 64 000 школ России в рамках Национального проекта «Образование», а более 1 000 вузов и колледжей использует профессиональный КОМПАС-3D в обучении студентов.

Примеры трехмерных моделей и чертежей, обучающие видеоролики, интерактивное учебное пособие «Азбука КОМПАС LT», встроенное в сам продукт. «Азбука» — помогут вам быстро освоить работу в системе.

Оформление чертежей регламентируется документом ЕСКД. Порядок осуществления следующий нам нужно сначала спроектировать трехмерную модель, которая в последующем будет автоматически переноситься на плоский чертеж.

Порядок осуществления следующий нам нужно сначала спроектировать трехмерную модель, которая в последующем будет автоматически переноситься на плоский чертеж.

Трехмерное моделирование осуществляется за счет простейших  операций вычитания или добавления объемных геометрических фигур куба, цилиндра, сферы, пирамиды, конуса и др.

Геометрические объемные фигуры.

То есть вам предстоит вашу деталь разложить на простейшие фигуры, фигуры нанести на эскизы в плоскости, и операциями вычитания и добавления придти к конечному результату.

То есть вам предстоит вашу деталь разложить на простейшие фигуры, фигуры нанести на эскизы в плоскости, и операциями вычитания и добавления придти к конечному результату.

Например скворечник будет состоять из четырех боковых крышек, дна и крыши. Прямоуго́льный параллелепи́пед (кубоид) — многогранник с шестью гранями, каждая из которых является в общем случае прямоугольником. Конструкцию скворечника можно представить как шесть кубоидов составленных между собой. Берем каждую деталь и создаем ее эскиз.

Создание эскиза трехмерной модели

Далее применяем операцию добавления объема. Все размеры указываются в миллиметрах, для удобства наносить размеры желательно от  точки начала координат. Все линии наносятся в соответствии с направлением плоскостей. В дальнейшем при построении сборочной единицы так удобнее будет соединить детали. Вы можете сразу на эскизе указать размеры. 

Создание объемной модели.

Далее указываем материал детали - доска лиственных пород толщиной 20 мм - это может быть береза ГОСТ 2695-83, а также обозначение и наименование (Скворечник для птиц)  СДП.001 - Передняя боковая крышка.m3d. 

Далее указываем материал детали, а также обозначение и наименование Скворечник\ СДП.001 - Передняя боковая крышка.m3d.

Все материалы по проекту желательно хранить в одной папке, например назовем ее Скворечник, в дальнейшем при перемещении не нарушаться связи и вы сможете перенести на другой компьютер материалы работы.

Все материалы по проекту желательно хранить в одной папке, например назовем ее Скворечник, в дальнейшем при перемещении не нарушаться связи и вы сможете перенести на другой компьютер материалы работы.

По аналогии выполняем трехмерные детали остальных элементов. Создаем сборочную единицу в которой складываем наш скворечник, при помощи привязок одной детали к другой. Вся конструкция фиксируется по направлению плоскостей в системе координат. Если вы правильно указали обозначение и наименование деталей, то спецификация создаться автоматически, нужно нажать функцию "Создать спецификацию".

Создаем сборочную единицу в которой складываем наш скворечник.

Сборочный чертеж  – это конструкторский документ, содержащий изображение уже собранной из отдельных деталей сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления), например указание мест под забивку гвоздей. 

Я рекомендую в намеченных местах предварительно просверлить отверстия меньшего диаметра чем гвоздь, так легче и быстрее пройдет процесс изготовления.  Далее приступаем к чертежу, выбираем удобный формат листа, рамка листа изменяется автоматически. Указываем на нем необходимые размеры и виды необходимые при сборке, а так же позиции деталей. Если спецификация небольшая то ее можно разместить на чертеже "Спецификация разместить на листе". Если вы правильно задали материал всех деталей, то масса в чертеже рассчитается автоматически.

Если спецификация небольшая то ее можно разместить на чертеже "Спецификация разместить на листе".

Вот окончательная работа, при нажатии вы сможете скачать чертеж скворечника бесплатно в формате картинки большего разрешения.

СДП.000 СБ - Скворечник для птиц Сборочный чертеж

Главная » Все статьи » Как сделать чертеж скворечника программе КОМПАС-3D LT.

Павел Самута 

I'm on Google+ 

promo pavel_samuta february 28, 13:57 6
Buy for 50 tokens
Добрый день друзья! Хочу поделиться с вами опытом использования моделей из различных каталогов, которым в СНГ и Прибалтике, на сегодняшний почему-то уделяют мало внимание, где можно скачать 3d CAD модели бесплатно и использовать их для моделирования в САПР и 3D печати. Первые 3D каталоги…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.