Павел Самута (инженер конструктор) (pavel_samuta) wrote,
Павел Самута (инженер конструктор)
pavel_samuta

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Деревня Пески – привлекательное место отдыха в Беларуси

Среди 15 агрогородков Березовского района самым большим по числу проживающего населения и занимаемой площади является Пески. Пески известно как одно из стародавних поселений на территории Березовщины с 1503 года.
О названии деревни. Одна из легенд рассказывает о том, что в имении, принадлежащем наследнику Льва Сапеги, была свора собак. По-польски собака – пес, отсюда и название. Но есть и такая трактовка: первые поселенцы, которые добирались сюда, запомнили песок, по которому было ни пройти, ни проехать.

Аист радушно приглашает отдохнуть у Черного озера)
Каждый уголок родной земли уносит красотой своей природы нас в тот миг, где мы были счастливы.
Кстати, название населенных пунктов Пески довольно распространенное, к примеру, есть одноименные деревни в Кобринском, Пуховичском, Мостовском районе и др.
     Старые Пески начинались с имения Пески (памятник архитектуры классицизма и садово-паркового искусства пейзажного стиля), которым владел Александр Ягеллончик (Aleksander Jagiellończyk) на северном берегу озера Черное.
 
В 1503 г., имение по привилею короля Александра получил Дмитрий Киянин. Через приданое праправнучки Барбары Сируцевой на рубеже 16 и 17 веков оно отошло Якубу Пусловскому, подстолию Речицкому, старосте окшатынскому, носившему редкий титул «королевского овёсного» (ответственного за фураж для королевских конюшен). В 17 веке Пески стали главной резиденцией этого рода герба Шелига, которому принадлежали более 3-х столетий. Представители рода являлись крупными предпринимателями, меценатами, филантропами, фундаторами дворцов и храмов.
На данный момент от усадебного комплекса в деревне Пески сохранилось несколько хозяйственных построек, северная (въездные ворота) и западная брама и сам усадебный деревянный дом. Каменные ворота, оформлявшие въезд в усадьбу, решены в стиле неоготики. Ворота фланкированы круглыми в сечении башнями, завершающимися зубчатым обрамлением, и имеют в центре проезд в виде широкой стрельчатой арки, которая раньше была снабжена подъемным мостом. Ворота завершаются двухступенчатым зубчатым аттиком. Стены декорированы рельефными поясами, гирьками, крестами, гербами, геометрическим орнаментом. К воротам примыкает одноэтажное караульное помещение, также декорированное зубчатым парапетом и стрельчатой аркатурой. Эти ворота имеют много общего с Хлебными воротами подмосковной усадьбы Царицыно — произведением крупного русского архитектора Баженова. В аналогичных неоготических формах решена и небольшая прямоугольная в плане одноэтажная хозяйственная постройка. Ее фасады завершены зубчатым парапетом, раскрепованы высокими и стройными стрельчатыми нишами.
В конце XVIII века построены дворец (сгорел в 1843 г.), конюшня, позднее перестроенная под жилье и сохранившаяся до наших времен, а также въездные ворота, парк из редких пород деревьев. Здесь растут породы дуба (красный и обыкновенный), хвойных деревьев (сосна веймутова,   лиственница   европейская),   местные лиственные породы. Когда-то справа от усадебного дома находилась двухэтажная каменная оранжерея «Павильон роз» в стиле классицизма, в архитектуре которой были использованы мотивы известной виллы-ротонды крупнейшего итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио.
2017-03-01.jpg


Также в деревне Пески имеется и другая небольшая достопримечательность, а именно деревянная Троицкая церковь, построенная в 1827 году. Данный памятник деревянного зодчества начала 19-го века, также является примечательным объектом для туристов и путешественников. Церковь - это место равновесия и духовного успокоения человеческой души. Приходя в церковь, во время службы, каждый получает возможность приблизиться к богу, очистить свою душу. Но не многие могут представить, что церковная жизнь не заканчивается молитвой, а только начинается...
DSCN8611.jpg

Винокурни  и бровары на наших землях существовали издавна. Наладить промышленное производство спирта первым решился граф Франтишек Ксаверий Пусловский. В Старых Песках в 1870 году был построен спиртзавод и его в полной мере можно назвать первым полноценным промышленным предприятием Березовщины. Одним из главных развлечений господ была игра в карты, и граф Владислав Пусловский настолько преуспел в этом деле, что выиграл в Варшаве в карты ректификационную колонну, которая прослужила на спиртзаводе долгие годы до его реконструкции. Именно эта колонна стала большим прорывом в производстве спирта, так как на ту пору была единственной в Беларуси, позволяющей получать продукцию первого сорта.
Последним владельцем имения был Владислав (1871- 1964), сын Франтишка Ксаверия, женатый на княгине Кристине Марии Пигнатели, но жил он в Альбертине.
В Песках до 1939 г. жила семья его младшего сына Франтишка. Земельные владения имения в 1890 г. составляли 11774 десятины.
     Представление о ней даёт одна из литографий с акварели Наполеона Орды (1865)
и записи Ю.Немцевича, который посетил усадьбу в 1819 г. Центральное положение в усадьбе занимал дворец, расположенный среди парка. От него, по воспоминаниям Ю. Немцевича, которого принимал Войтех, открывалась живописная панорама на озеро, противоположный берег которого казался «... бледной, голубой полосой, которая местами прерывалась зелёным гаем. Стаи птиц, белые паруса рыбацких лодок ещё более подчёркивали живописность ландшафта». Дворец имел богатое собрание картин кисти отечественных и зарубежных художников, архив, библиотеку в основном французских и польских изданий, собрание древних рукописей, коллекцию оружия. Ю.Немцевич упоминает ещё красивый костёл, построенный Войтехом Пусловским в «четвёртой части мили от дворца», в котором имелось редкое собрание икон.
PiaskiOrda.jpg
Усадьба, заложенная с использованием романтических мотивов, композиционно расстроена, запущена, но представляет культурно-историческую ценность. Отрицательно на состоянии парка сказались гидромелиоративные работы вдоль берега озера. В срочной консервации нуждаются брамы.

С 1940 года в Песках – центр сельского Совета. Здесь работает спиртзавод, действуют три школы, паровая и ветряная мельницы, амбулатория, медпункт, изба-читальня, почта, больница, магазин.
     В 1941-1944 годах Старые Пески и Новые Пески оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. В лесу возле деревни Старые Пески базировались Березовские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, редакция подпольной газеты «Пламя», партизанские отряды.
Мемориальный комплекс деревня Пески Березовского района
manor_sevbrama0034_d140.jpg
Ее жители до недавних времен разделяли деревню на Старые и Новые Пески. 16 марта 1987 года деревни Старые и Новые Пески объединены.
Одним из основных видов природных богатств является лес и озера, которым покрыта почти вся территория.
    Озеро Черное расположено у деревни Пески. Находится в бассейне реки Жигулянка, которая протекает через озеро.
Из озера выходит река Дрогобужка. С площадью 17,7 км² озеро Черное входит в десятку крупнейших водоемов Беларуси.
DSCN7968.jpg
DSCN7968.jpg



Объём воды 23,01 млн. м3. По этому показателю озеро Черное занимает 40-е место в стране. Протяженность линии берега доходит до двадцати километров. Отличное место для рыбалки, отдыха и купания.
Озеро Черное Березовский район Брестская область Республика Беларусь
DSCN7968.jpg
В нем обитают много видов рыбы: окунь, амур белый, ерш, лещ, плотва и другие. В озере и его окрестностях в изобилии представлена разнообразная растительность. Также много ягод — брусники, черники, малины, клюквы. В лесах, окружающих водоем, можно обнаружить белые грибы, подосиновики, лисички.
      Как добраться: Через территорию района проходят важнейшие транспортные магистрали Беларуси: автомагистраль Москва - Брест, железная дорога - Москва - Варшава. Проезд: автомобилем: по трассе М1 до г. Минск, от г. Минск до г. Белоозерск (около 235 км): по трассе М1 до пересечения с трассой Р136, налево, по трассе Р136 (Войтешин (от автомобильной дороги Р2/Е85)-Хомск-Дрогичин) до г. Белоозерск (около 10 км); Озеро Чёрное находится в 1,5 км восточнее Белозерска. поездом: до станции «Бронная гора», от станции «Бронная гора» ежедневно поезд Брест - Белоозерск (отправление в 22:20) или на рейсовом автобусе до г. Белоозерск, также от автовокзала ежедневно рейсовые автобусы. Также маршутными автобусами из Бреста и Минска.
Где можно заселиться, интересно провести время и вкусно поесть: агроусадьбы "Щедрый заяц",   "Споровская",   «Надежда планеты», "Русская кухня", "Белые росы", "Приозёрная", "Хуторок",  «Банька в Песках», «Заповедное», "Грибная",  "Щедрый заяц", "Заезд Зубачи", "Нива", "Василёк" http://bereza.gov.by/new_page_7_3124/
Хлеб и соль дорогим гостям

» » Деревня Пески – привлекательное место отдыха в Беларуси.

Tags: Деревни Беларуси, Деревня Пески, На рыбалку, Пески, Пески Березовский район, беларусь деревня, достопримечательности, историческое место, история деревни, малая родина, места Беларуси, отдых, про деревню, родная деревня, смотреть деревня, старая деревня, фильмы про деревню, фото деревни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инженер конструктор, эксперт в решении проблем.

    Инженер конструктор это эксперт в решении проблем любого уровня сложности в производстве, применяющий в своей работе неординарный подход и…

  • К Селене

    Ты пришла в мою жизнь легкое дуновение морского бриза нежданно, но всю жизнь я отчаянно искал твой образ, как капитан корабля затерянного в шумном…

  • Инженер конструктор отзывы.

    Отзывам будущие клиенты склонны верить больше всего. Никакие заверения на сайтах и в продающих текстах не сравнятся по своей убедительности с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments