😉 mischievous Minsk

Categories:

История развития чертежа

Изучение истории технического чертежа и проектирования двусмысленно означает рассмотрение истории Человека, истории создания вещей. Разработка и дизайн были вокруг с незапамятных времен, только лишь сами термины появились намного позже. Изображение различных предметов — рисунки появились как средство общения между людьми еще до создания письменности. История чертежа началась еще со времен Древнего мира, когда люди еще не имея бумаги и средств написания пользовались углем и мелом, а также сухими плоскими поверхностями для нанесения изображение оружий и жилищ, постепенно чертежи усложнялись, они больше приближались к реальным предметам, а не к абстракции. В Древнем Египте чертежи обозночались в виде цепи иероглифов и начертаний, с распространением папирусов чертеж стал уже иметь многие черты современных работ, точные обозначения, размеры и пропорции.  О первых графических изображениях можно судить по сохранившимся в архивах, музеях и библиотеках графическим изображениям. Сохранившиеся наскальные рисунки свидетельствуют о зарождении картографического способа передачи информации, который совершенствовался в течение многих веков. Одной из древнейших карт считается так называемый вавилонский чертеж, выполненный на глиняной табличке.  Чертёж на глиняной табличке, найденный в шумерском поселении, уникален по многим причинам. Во-первых, это единственная карта, которая показывает, как мир представляли вавилоняне — легендарный народ Южной Месопотамии. Во-вторых, это одна из древнейших сохранившихся карт (рубеж VIII и VII веков до нашей эры).

Вавилонский чертеж, выполненный на глиняной табличке
Вавилонский чертеж, выполненный на глиняной табличке

На протяжении большей части своей истории это был вид искусства, усовершенствованный квалифицированными дизайнерами и необходимый для инфраструктуры культуры. В течение довольно долгого времени проектирование означало черчение планов и проектов вручную. 

Примитивно, но с использованием основ геометрии. Как в старой математической шутке: «Почему круги не пригласили эллипсов на свою вечеринку? Потому, что те были слишком эксцентричны». Так и ответ на вопрос, почему мы так мало знаем о культуре «чертежа» тех времен. Наверняка потому, что знания в области геометрии ограничивались кругами, эллипсами и еще парой простейших фигур. А возможно нет, но нам приходится только догадываться. Поэтому перенесемся на десяток веков вперед, во времена великих ученых. А именно в 15-16 века. 

Новой историей технического чертежа можно считать начало 15 века после Рождества Христова. Самым известным представителем современности был Леонардо да Винчи, его многочисленные изобретения (в том числе цепь звеньев, боевые машины, Флюгапарат и др.) изображенные схематически во многих технических чертежах. С 1400 до 1600 года начали появляться технические чертежи. Филиппо Брунеллески начал включать линейную перспективу в свои картины около 1425 года, что дало его преемникам возможность впервые изобразить механические устройства в реалистической манере.

В эпоху Возрождения было признано, что объекты будут казаться меньше по мере увеличения расстояния от наблюдателя. Технические художники в этот период почти всегда включали трехмерную перспективу в свои рисунки.

Важный аспект технического пространственного рисунка был освоен в эпоху Возрождения, когда стала использоваться иллюзия трех измерений, рассматриваемых через отражение света. Голландский художник Ян ван Эйк был всего лишь одним художником, который усовершенствовал эту технику.

Деталь с зеркалом и подписью; Портрет Арнольфини, 1434  Голландский художник Ян ван Эйк
Деталь с зеркалом и подписью; Портрет Арнольфини, 1434 Голландский художник Ян ван Эйк

Вообще фундаментальные базовые знания геометрии, как неотъемлемой части технического чертежа, были открыты и исследованы еще до рождения Христа математиками, такими как Пифагор Самосский или Евклид Александрийский. Все они внесли огромный вклад. Это фантастические люди, сумевшие добиться высоких результатов при отсутствии средств обмена информацией (только лишь почта, которая могла идти до адресата месяцами). Любопытно представить, чего бы они добились, живя в информационном веке, когда поиск решений значительно упрощен и ускорен благодаря интернету ?! 

Далее, когда общество начало пытаться создавать машины в индустриализацию чертежи стали неотъемлемым атрибутом машиностроения, в последующем чертежные работы перекочевали в цифровой вид, то, что мы имеем сейчас. Современная эпоха инженерного черчения началась в 1963 году, когда человек по имени Айвен Сазерленд изобрел небольшую программу под названием Sketchpad. Это была первая графически сопряженная CAD — программа, если ее можно так назвать, позволяющая пользователям создавать графики x-Y. 

В 1960-х годах инженеры Boeing, Ford, Citroen, MIT и GM вложили значительные интеллектуальные и финансовые инвестиции в программы САПР. Появление CAD упростило проектирование автомобильных и аэрокосмических конструкций. Из-за значительной, недостаточной вычислительной мощности по сравнению с сегодняшними стандартами, раннее проектирование САПР требовало больших финансовых и инженерных возможностей.

Однако благодаря быстрому совершенствованию электроники, возможности САПР неуклонно расширялись в течение следующего полувека. Вскоре инженерный мир увидел основание Autodesk и выпуск «AutoCAD Release 1.» Из-за слабого маркетинга и подачи, во время своего выпуска AutoCAD был осмеян ведущими в то время компаниями САПР, но несмотря на это популярность его продолжала расти в инженерном сообществе. В то время именно доступное компьютерное оборудование сдерживало усовершенствование программы САПР. Несмотря на огромные усилия в технической области в начале 1980-х годов, только в конце 80-х и начале 90-х годов программное обеспечение САПР стало достаточно практичным в инженерном проектировании. 

Сегодня такое понятие, как технический чертеж ассоциируется у простого обывателя как сложный, многогранный и доступный только для профессионалов вид схематического «рисунка» с различными непонятными обозначениями. Но это заблуждение. Профессиональный чертеж – всегда простой и доступный. Да, на нем присутствуют обозначения, но они всегда максимально упрощены для того, чтобы их смог прочитать простой человек. Чертеж – отдельный вид искусства, главной целью которого передать сложное простым языком!

promo pavel_samuta february 28, 13:57 6
Buy for 50 tokens
Добрый день друзья! Хочу поделиться с вами опытом использования моделей из различных каталогов, которым в СНГ и Прибалтике, на сегодняшний почему-то уделяют мало внимание, где можно скачать 3d CAD модели бесплатно и использовать их для моделирования в САПР и 3D печати. Первые 3D каталоги…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.