Павел Самута (инженер конструктор) (pavel_samuta) wrote,
Павел Самута (инженер конструктор)
pavel_samuta

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Проект "Новые идеи для Беларуси" лекция Павла Бандуры.

Менеджер по продуктовому маркетингу корпорации Google в странах СНГ Павел Бандура руководит сотрудничеством с белорусскими компаниями в рамках проекта Google Partners.
4 декабря в Imaguru онлайн-журнал "Идея" пригласил Павла поговорить о тех возможностях, которые Google дает бизнесу и людям сегодня и о том, чего ждать завтра. Как самоуправляемые машины завоюют мир и насколько это повлияет на наше повседневную жизнь и рынок труда? Что такое Nest и если наши квартиры станут такие же умные, как и наши телефоны? И вообще, какое будущее пытается построить для нас Google (да и зачем)?
Компания Media Development Investment Fund собирается в любом месте планеты обеспечить людям свободный и бесплатный доступ в интернет. Специалисты компании обещают, что благодаря сети Outernet уже через год это станет возможным. Он будет иметь схожие с интернетом цели – отображение веб-страниц, но принципиальное отличие будет заключаться в том, что связь будет осуществляться по сети Wi-Fi и будет доступна во всем мире. Смысл в том, чтобы создать точку доступа без пароля, которая будет расположена в космосе и покроет своим действием всю Землю.

  1. Июнь 2015г. Запуск, настройка, ввод в эксплуатацию сети Outernet на некоторых континентах (Африка и Южная америка).

  2. Январь 2016г. Завершение тестирования системы Outernet;

  3. Март 2016г. Запуск, настройка, ввод в эксплуатацию сети Outernet по всему земному шару для всех пользователей.

Google тоже ведет работы над подобным проектом. В одной из лаборатории Google X сейчас работают над проектом Project Loon. Суть проекта заключается в доступе к интернету с воздушных шаров, для территорий, на которых обычный наземный интернет — отсутствует. Воздушные шары, летая в стратосфере, смогут поставлять доступ в сеть на уровне 3G и тоже бесплатно. Сейчас, компания уже запустила пилотный проект, который включает 80 шаров на территории Новой Зеландии и около 60 станций, которые тестируют связь с земли.
Председатель правления Google Эрик Шмидт выступил с прогнозом, согласно которому к концу десятилетия в мире не останется людей, которые бы не были подключены к Интернету. "Сейчас на одного человека, имеющего доступ к Сети, приходятся двое, которые такового не имеют. К 2020 году подключен будет каждый", — написал экс-глава компании на своей странице в Google+. Заявление Шмидта вызвало оживленную дискуссию, в ходе которой многие другие участники соцсети назвали его мнение излишне оптимистичным, а один из них лаконично выразил общую точку зрения: "Что за глупость? В мире миллиард человек, которым не хватает еды".
В период до 2020 года, предположили эксперты, на рынке появится 17,6 млрд интернет-устройств новых категорий. Растущий сегмент "интернета вещей" окажет значительное влияние на развитие М2М, интеллектуальных объектов, сетей и городов. "К "интернету вещей" уже подключено пять миллиардов устройств, и мы лишь в начале этой революции. "Умные" города и интеллектуальные сети — это лишь два способа, посредством которых "интернет вещей" будет влиять на жизнь каждого в ближайшие года и десятилетия", — констатировал исполнительный директор Strategy Analytics Эндрю Браун.
Google X компания в составе холдинга Alphabet, расположенная примерно в полумиле от штаб-квартиры Googleplex в Маунтин-Вью, Калифорния. Работу компании контролирует Сергей Брин, один из соучредителей Google. Основные направления деятельности компании — список примерно 100 проектов перспективных технологий, таких как самоуправляемый автомобиль, очки дополненной реальности.
Можно считать, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека (пользователей) с жилым пространством, когда в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задаются и отслеживаются режимы работы всех инженерных систем и электроприборов.
   Все больше людей хотят использовать в своих домах и квартирах элементы "умного дома", позволяющие им контролировать энергопотребление, снизить расходы и обезопасить себя от различных неожиданностей - начиная от утечки воды и заканчивая проникновением преступников. Рынок оборудования для домашней автоматизации и связанных с ним "умных" устройств класса Internet of Things (IoT) уже в 2014 году испытывал бурный рост и почуяв добычу на него ринулись технологические монстры, старающиеся подвинуть уютно устроившихся на нем старожилов. И Google и Apple объявили о своих планах подмять рынок под себя, Intel, Samsung и Qualcomm менее шумно, но также стали действовать в этом направлении. В ближайшие несколько лет мы увидим итоги этих противостояний, а также бурный рост технологий "умного дома", который будет сопровождать деятельность этих компаний, а также множество других, не таких крупных игроков рынка.
Технология, получившая название Android@Home, позволит полностью автоматизировать все системы жизнеобеспечения путём подключения к сети интернет: например, пока вас нет дома, холодильник сможет сам заказать необходимые продукты, а кофеварка приготовит кофе точно к вашему приходу.Одна из разработок термостат Nest который работает незаметно для пользователя. Вам нужно лишь установить устройство, провести небольшую калибровку и забыть о нем. Монтаж системы проходит очень быстро. В отличие от традиционных программируемых термостатов, где вам приходится вручную вводить различные температуры, периоды времени и дни, продукт Nest учится. Примерно через неделю активного использования или даже меньше термостат Nest узнает ваши привычки, и вмешательства в его работу больше не потребуется. Вы, конечно, можете вручную изменять температуру в любое время, и устройство будет продолжать учиться. Еще лучше, если вы научитесь использовать приложение Nest для iOS или Android, которое позволяет удаленно настроить температуру. Или же вы можете войти в систему через ресурс Nest.com посредством веб-браузера, чтобы провести настройку. Вам не придется мучиться с настройками маршрутизатора, конфигурацией сети и настраивать брандмауэр.
Интернет-гигант владеет долей в компании Adimab, занимающейся разработкой системы диагностики и лечения различных заболеваний, которая объединила бы множество технологий и методов борьбы с недугами. Революционная идея заключается в изобретении миниатюрных сенсоров, занимающихся поиском и оптимизацией вырабатываемых организмом антител — для начала лечения нужно лишь проглотить такой датчик.
outernet pavel.png
Другой разработкой Google в сфере здравоохранения занимается дочерняя компании iPierian, создающая технологию «клеточного репрограммирования» (cellular reprogramming), которая позволит бороться с заболеваниями путём модификации клеток.
В будущем компьютеры распознают многие гены, ответственные за старение, и мы, возможно, будем вечно молодыми. Мы научимся замедлять, а может быть, и поворачивать вспять процесс старения.
Компания Makani Power — разработчик передовых технологий в области использования ветряной и солнечной энергии: Google ранее вкладывал в компанию немалые средства, а недавно приобрёл её целиком и включил в проекты, которыми занимается Google X. Самая известная разработка Makani Power — ветряные турбины, парящие на высоте от почти 300-т до 650-ти м и позволяющие вырабатывать электроэнергию буквально из воздуха.
Google Ventures — инвестиционное подразделение корпорации Google, которое вкладывает средства в проекты в США и Европе. Венчурный фонд может осуществлять инвестиции на $300 млн в год.
Фонд инвестирует в проекты на всех стадиях — от посевной до стадии роста. Тематика стартапов также ничем не ограничена. Фонд вкладывает средства как в мобильные сервисы, так и в передовые медицинские технологии.
Штаб-квартира Google Ventures расположена в Маунтин-Вью, Калифорния. Также у компании есть офисы в Сан-Франциско, Бостоне, Нью-Йорке и Лондоне.

  1. В январе 2014 г. портфельную компанию GV — Nest Labs — поглотила Google за $3,2 млрд.

  2. В мае того же года фонд инвестировал в стартап Skycatch, который предлагает услуги аэрофотосъемки.

  3. В июне 2014 г. фонд присоединился к раунду Uber, в ходе которого стартапу удалось привлечь $1,2 млрд.

  4. В следующем месяце Google Ventures открыл европейское подразделение в Лондоне. Объем фонда составил $100 млн.

  5. В авугсте 2014 г. Google Ventures  профинансировал Jaunt, компанию, разрабатывающую алгоритмы для соединения звука и видео таким образом, чтобы создать полноценный эффект присутствия. Общая сумма раунда составила $27,8 млн.

Одна из целей — это, конечно, финансовая выгода - метрика успеха, но есть много скрытых последствий, от которых выигрывает Google. Появляются сотни молодых предпринимателей, которые хотят общаться с людьми в Google, выстраивать отношения. Это даёт сотрудникам Google повод хотеть заниматься собственными разработками в те самые 20% рабочего времени. Уже есть 300 проверенных компаний, из которых можно выбирать.
Второе — это участие в стартап-экосистеме, возможность стать частью жизненного цикла. Google сама когда-то привлекала венчурные средства. Быть частью этого очень важно, это привлекает энергию в компанию.
В конце Павел рассказал о Правилах инноваций Google

  1. Люди в сердце того что мы делаем.

  2. Инновации приходят отовсюду.  Вдохновение может прийти снизу, сверху или даже оттуда, откуда вы просто не ожидали.

  3. Хобби проекты – фактор успеха. Конечно, не каждое хобби может стать отправной точкой для развития вашего бизнеса, но если вам посчастливилось быть увлеченным чем-то стоящим, нужно развивать это направление, чтобы оно приносило стабильный доход.Найти рынок для своего хобби не всегда легко, но ваша страстная увлеченность должна вам подсказать, где искать свою нишу. Хобби – ваше будущее.

  4. Делитесь информацией.  Делитесь идеями, меняйте мир.

  5. Мечтайте. Самовыражайтесь и отстаивайте ваши идеи.

  6. Итерируйте. Мординг идей. Пересматривайте ваши тексты, презентации, а также любую другую информацию о способе и нюансах продаж. Отслеживайте способы и правила, которым следуют самые эффективные и распространяйте их среди других.

  7. Повторяйте заново. Разрушьте и соберите заново.

  8. Данные основа решения. Будьте маньяком мониторинга цифр. Хоть в табличке, но собирайте всю информацию. Информация, которую надо собирать, включает: что продали, кто продал, почем продал, когда и т.д. Эти цифры будут бесценны, когда вы соберетесь масштабироваться.

  9. Пользователь – фокус всего. Потребителям – только высококачественный продукт.

  10. Никогда не отчаивайтесь. Один человек нарисовал квадрат и назвал его картиной. Получилось. Вот и у Вас все получится!

Большое спасибо за интересную лекцию. Удачи по жизни и успехов в творчестве Онлайн-журналу Идея (Анлайн-часопіс Ідэя) и Павлу.
efurhhg.jpg


» » Проект "Новые идеи для Беларуси" лекция Павла Бандуры.

Tags: google, google проекты, it, инновация правила, лекция Павла Бандуры, новые идеи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pavel_samuta february 28, 13:57 9
Buy for 50 tokens
Добрый день друзья! Хочу поделиться с вами опытом использования моделей из различных каталогов, которым в СНГ и Прибалтике, на сегодняшний почему-то уделяют мало внимание, где можно скачать 3d CAD модели бесплатно и использовать их для моделирования в САПР и 3D печати. Первые 3D каталоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments